Новый бестселлер: представлен Mercedes-Benz GLC второго поколения - Новости Санкт-Петербурга

Это уже третья мировая премьера кроссовера за сегодняшний день! Одновременно с новыми моделями Lexus RX и BMW X1 дебютировал Mercedes-Benz GLC второго поколения. Пока только со стандартным пятидверным кузовом и ограниченным набором модификаций. Да и неожиданностей новый паркетник не принес: эволюция идет в одном направлении с другими моделями. Последние два года GLC был популярным Мерседесом, обогнав даже C-класс: в прошлом году продано 270 тысяч машин. Поэтому отпугивать аудиторию своего бестселлера смелыми экспериментами в компании не решились.

Пропорции кузова в целом сохранены, даже форма бокового остекления осталась узнаваемой. Колесная база растянута на 15 мм (до 2888 мм), но габаритная длина выросла на 60 мм (до 4716 мм) — в основном благодаря увеличенному заднему свесу. То есть GLC перерос и Audi Q5 (4682 мм), и даже BMW X3 (4708 мм). Ширина не изменилась (1890 мм), а высота уменьшена на 4 мм (до 1640 мм). Также расширена колея — на 6 мм спереди и на 23 мм сзади.

Самое заметное изменение во внешности — сросшиеся с решеткой радиатора раскосые фары. Они светодиодные уже «в базе», а за доплату вперые предложены фары Digital Light, которые могут «рисовать» на дороге подсказки для водителя в виде стрелок и символов. В каждой такой фаре установлены три мощных диода и матрица из 1,3 млн микрозеркал, управляя которыми электроника создает «изображение»: в сумме получилось 2,6 млн пикселей.

Пакет Avantgarde Line с хромированным декором стал базовым, на выбор есть колеса диаметром от 18 до 20 дюймов. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx снижен с 0,31 до 0,29, хотя дизайнеры и инженеры не стали прибегать к модным решениям вроде утопленных дверных ручек. Уже готов и обвес AMG Line с более агрессивным дизайном бамперов.

Оформлением интерьера новый GLC повторяет нынешний C-класс в богатых версиях. Виртуальные приборы есть уже в базовой комплектации (экран на 12,3 дюйма), место центральной консоли занял вертикальный сенсорный «планшет» на 11,9 дюйма, слегка повернутый к водителю. За доплату предложен проекционный дисплей. Обещана и улучшенная шумоизоляция: например, для обработки центрального тоннеля впервые использовано покрытие толщиной 2 мм на основе битума.

Среди опций есть четырехзонный климат-контроль, камеры кругового обзора, панорамная крыша, аудиосистема Burmester (15 динамиков), мультиконтурные передние кресла с массажером. Электропривод пятой двери и разделенная на три части спинка заднего дивана (40:20:40) входят в стандартную комплектацию. Объем багажника под шторкой увеличен с 550 до 620 литров, хотя со сложенным задним рядом прибавка уже не столь значительная: с 1600 до 1640 литров.

Модульная платформа MRA архитектурно такая же, как у прежней модели: спереди — классическая двухрычажная подвеска, сзади — многорычажка. «В базе» установлены амплитудозависимые амортизаторы, за доплату — спортивное шасси, пакет Offroad Engineereing (плюс 20 мм клиренса и дополнительная защита) или пневматическая подвеска всех колес.

Усилитель тормозов теперь электромеханический, а главная новинка — подруливающая задняя ось. Она предложена впервые в сегменте, пусть и за доплату, причем у кроссовера GLC задние колеса могут поворачиваться на угол до 4,5 градуса против 2,5 градуса у легкового C-класса. Это позволит уменьшить диаметр разворота с 11,8 до 11 метров, но на скорости более 60 км/ч задние колеса поворачиваются в ту же сторону, что и передние, повышая устойчивость.

Разумеется, есть адаптивный круиз-контроль и другие ассистенты, причем электроника теперь может остановить машину перед неподвижным препятствием со скорости 100 км/ч против 60 км/ч у прежней модели. А еще на GLC появился «прозрачный капот», уже известный по автомобилям других марок. На скорости до 8 км/ч медиасистема запоминает картинку с фронтальной камеры и воспроизводит ее на экране с необходимой задержкой, показывая актуальное изображение поверхности дороги под передними колесами.

Основу гаммы составили четырехцилиндровые модификации с двухлитровыми моторами модульного семейства. Это бензиновые GLC 200 (204 л.с., 320 Нм) и GLC 300 (258 л.с., 400 Нм), а также дизельный GLC 220 d (197 л.с., 440 Нм). В плане есть и одна шестицилиндровая версия GLC 400 d с рядным трехлитровым турбодизелем, но она появится позже. Все двигатели имеют 48-вольтовый стартер-генератор, который выдает дополнительные 23 л.с. и 200 Нм в первые секунды разгона, коробка передач — девятиступенчатый «автомат» 9G-Tronic.

Также в гамме есть три подзаряжаемых гибрида, причем один из них дизельный, что редкость в современном автопроме. Все они имеют те же четырехцилиндровые двигатели объемом 2,0 л, а в девятиступенчатый «автомат» встроен электромотор с отдачей 136 л.с. и 440 Нм. Это версии GLC 300 e (313 л.с., 550 Нм), GLC 400 e (381 л.с., 650 Нм) и GLC 300 de (335 л.с., 750 Нм). Самый мощный бензиновый гибрид может разогнаться до «сотни» за 5,6 с.

Все гибридные GLC имеют тяговую батарею емкостью 31,2 кВт∙ч, которая расположена под полом багажника (поэтому его объем заметно меньше, чем у других версий), а еще у них пневматическая задняя подвеска (спереди сохранены пружины). В чисто электрическом режиме кроссоверы могут проехать 117—120 км по циклу WLTP и разогнаться до 140 км/ч. Предусмотрен гибридный режим Battery Hold, в котором электроника сохраняет заряд аккумулятора, чтобы его гарантированно хватило для «последней мили». Батарею можно зарядить от розетки: мощность устройства переменного тока — 11 кВт, постоянного тока — 60 кВт.

Интересно, что все упомянутые версии нового GLC имеют традиционную трансмиссию 4Matic с постоянным полным приводом: муфта пока не применяется. У четырех версий межосевой дифференциал по умолчанию делит тягу в пропорции 45:55 (в пользу задней оси), но у бензиновых гибридов распределение иное — 31:69. Также бензо-электрические кроссоверы имеют уменьшенный топливный бак: 49 литров вместо 62 литров. Специально для Америки подготовлен заднеприводный GLC 300.

Прием заказов на новые Мерседесы GLC будет открыт уже в конце июня — одновременно со стартом производства в Германии. Продажи начнутся осенью. Сейчас уходящий GLC в Германии стоит от 48 тысяч евро, а модель второго поколения окажется дороже. Следом будут представлены мощные AMG-версии, модификация Coupe и, скорее всего, длиннобазный GLC для Китая.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.