МВД Франции извинилось за применение слезоточивого газа на финале ЛЧ :: Футбол :: РБК Спорт - Новости Санкт-Петербурга

Министр Дарманен признал, что использование слезоточивого газа местами было неоправданным, и выразил сожаление, что от этих мер пострадали болельщики, среди которых были дети Читайте нас в Новости Новости Фото: AP Photo/Christophe Ena Фото: AP Photo/Christophe Ena

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен выразил сожаление в связи с тем, что болельщики, в том числе дети, пострадали от слезоточивого газа, который полиция использовала для разгона толпы у «Стад де Франс» в пригороде Парижа во время финала Лиги чемпионов. Об этом сообщает AFP.

«Я искренне сожалею об этом несоразмерном использовании газа, будут применены санкции (против причастных к этому офицеров полиции)», — сказал Дарманен комитету сената, отметив, что использование газа предотвратило давку, но люди, в том числе дети, пострадали.

По его словам, он лично наблюдал два случая неправомерного использования газа.

Правительство Франции не увидело «драмы» в беспорядках на финале ЛЧ Футбол Фото:Matthias Hangst/Getty Images

Дарманен и министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера 1 июня отчитались перед сенаторами о беспорядках вокруг «Стад де Франс».

Министры продолжили настаивать на своей версии о том, что причинами беспорядков стали болельщики «Ливерпуля» и до 40 тыс. поддельных билетов на матч. При этом, как отмечает New Tork Times, стюарды выявили только 2589 поддельных билетов, что почти в три раза больше обычного количества подделок для финала Лиги чемпионов, но гораздо меньше озвученных МВД цифр.

Как сообщает Daily Mail, Удеа-Кастера пожаловалась на то, что «было мало времени, чтобы подготовиться к этому финалу», поскольку его участники стали известны только 4 мая, «особенно «Ливерпуль» с очень специфическим риском, который представляют их болельщики». Дарманен согласился, что фанаты английского клуба «представляют опасность», но «не все, а небольшая часть».

Он, в частности, заявил, что половина всех прорвавшихся на стадион и впоследствии задержанных были британцами. При этом он признал, что полицию застали врасплох несколько сотен местных «правонарушителей», которые объявились возле стадиона.

Финал Лиги чемпионов, который ранее отобрали у Санкт-Петербурга, прошел 28 мая. Вокруг стадиона образовалось скопление болельщиков. УЕФА сообщал, что входные турникеты были заблокированы тысячами фанатов, купивших поддельные билеты. Начало игры задержали на 35 минут, а после начала матча полиция использовала слезоточивых газ для разгона болельщиков.

Гендиректор «Ливерпуля» Билли Хоган заявлял, что клуб за сутки получил от болельщиков более 5 тыс. свидетельств о событиях возле «Стад де Франс». По его словам, он «пришел в ужас» от того, «как с некоторыми мужчинами, женщинами, детьми обращались без разбора в течение субботы».

Болельщики также жаловались на нападения местных банд и кражи.

Удеа-Кастера еще до первого совещания с федерацией футбола заявила, что причиной беспорядков стало большое скопление болельщиков «Ливерпуля», у которых не было билетов или они были поддельными. Дарманен, в свою очередь, обвинил тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа в том, что он поспособствовал «беспорядкам и хаосу», призвав болельщиков приезжать в Париж даже без билета на матч.

1 июня официальный представитель правительства Оливия Грегуар заявила, что Дарманен пользуется «полным доверием» президента Эмманюэля Макрона, хотя накануне источники сообщали, что он был «в ярости» из-за событий у «Стад де Франс».

Победителем турнира стал мадридский «Реал» (1:0).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.