Можно ли поменять название улицы в Петербурге? - Новости Санкт-Петербурга

В Выборгском районе есть улица с труднопроизносимым названием – Гельсингфорсская, по шведскому имени столицы Финляндии. Почему бы ей не присвоить название Хельсинкская?

Как поясняет член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев, переименования улиц в городе уже более тридцати лет как запрещены.

«Возможны только возвращения исторически ценных названий. Эта небольшая улица между Большим Сампсониевским проспектом и Выборгской набережной современное имя получила согласно указу императора Александра II от 14 июля 1859 года, когда несколько улиц на Выборгской стороне стали именоваться по городам Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. До этого проезд именовался Вновопроложенной улицей, поскольку существовавший Крузов переулок подвергся перепланировке, а это его название вообще забылось. Переулок именовали и Грузовым, и Кожевенным, по кожевенному заводу. Первое название переулка, существовавшее с XVIII века, напоминало о домовладельце, надворном советнике Якове Крузе», – отмечает Ерофеев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.