Рассказывает агроном Елена Горбунова:
Австрийский фермер многие десятилетия практикует методы экологического земледелия, которые приносят хорошие результаты и вдохновляют энтузиастов по всему миру.
Постоянная агрокультура
В 60-е гг. прошлого века Зепп Хольцер стал владельцем семейной фермы в австрийских горах. После первых неудачных попыток следовать общепринятым правилам агрономии он начал применять методы экологического земледелия и использовал, в частности, принципы пермакультуры.
Все новости о даче узнайте по ссылке:
https://www.infpol.ru/239927-stoit-li-investirovat-v-geneticheskie-issledovaniya/
Не мешайте природе
Зепп Хольцер применил принципы пермакультуры на практике, дополнил их собственными наблюдениями и создал уникальную ферму на площади 45 га в горной местности с довольно суровым климатом. Для ведения сельского хозяйства был изменён ландшафт с учётом местных особенностей, созданы зоны с различным микроклиматом. В результате в этом уникальном месте растут разнообразные деревья и кустарники, злаки, лекарственные, декоративные и водные растения, в прудах разводят рыбу, развивают животноводство.
На ферме сведено к минимуму использование техники и наёмного труда (долгие годы Хольцер работал вместе с женой и одним работником), не применяются химические удобрения и пестициды. Фермер уверен, что такой способ ведения сельского хозяйства может накормить всю планету, главное — научиться наблюдать и не мешать природе.
Природный и рукотворный
Хозяйство находится в горах, поэтому посадки сделаны на террасах, что не даёт бесконтрольно стекать воде, препятствует смыву почвы. Дополнительно созданы высокие грядки, спиралевидные холмы, кратеры для выращивания растений. Сложный рельеф с углублениями и возвышенностями позволяет выращивать растения с разными потребностями во влаге и освещённости.
Для обеспечения водой создано более 70 водоёмов произвольной формы, в низинах собирается дождевая вода, по системе трубопроводов с помощью несложных механических приспособлений она подаётся в пруды. В результате рационального распределения влаги растения не нуждаются в поливе. Солнечный свет, отражаясь от водного зеркала прудов, дополнительно освещает затенённые склоны. Водоёмы служат для разведения рыбы, причём она растёт в естественных условиях и отличается отменным вкусом.
Камни дополнительно регулируют температуру — нагреваясь на солнце, они постепенно отдают тепло окружающим растениям, а в засушливое время под ними сохраняется влага.
В результате создания особого микроклимата на ферме растут теплолюбивые черешня и вишня, лимон, киви, виноград.