тут polimagia.by

Процедура имплантации – это способ установки имплантата. Он охватывает все мероприятия, связанные с формированием нового искусственного зуба в челюсти. Имплантологическая процедура определяется врачом после консультации с пациентом. Уточнить можно: тут polimagia.by

Подавляющее большинство процедур дентальной имплантации проводится в виде двухэтапной отсроченной процедуры .. Он заключается в том, что после каждого этапа процедуры (удаление зуба, регенерация кости, установка внутрикостного имплантата) есть временной интервал, позволяющий осуществить заживление и регенерацию тканей. Имплантат устанавливается в кость без коронки. Его не видно, потому что резинка над ним зашита. Только через 2–6 месяцев, когда рана заживет и имплантат соединится с костью (остеоинтеграция), на имплантат нагружают коронку или мостовидный протез. Двухэтапные имплантаты считаются более безопасными и в итоге дают лучшие эстетические результаты. Они выполняются в ситуациях, когда кости челюсти требуют реконструкции перед имплантацией из-за недостаточной плотности или толщины. В связи с тем, что зубные протезы и съемные мостовидные протезы могут опираться на двухэтапные имплантаты, их изготавливают при заполнении большего количества полостей.

В случае срочной процедуры  одноэтапный имплантат устанавливается в кость сразу после экстракции (удаления) зуба, а на абатмент имплантата устанавливается временная акриловая коронка. Временная коронка заменяется цельной фарфоровой коронкой после полного заживления имплантата (2–6 месяцев). Она дает немедленный эффект, а вмешательство в десну является разовой операцией, однако процедура более сложная в исполнении и сопряжена с более высоким риском. Он используется, когда ротовая полость пациента находится в очень хорошем состоянии, а кости челюсти имеют соответствующую плотность и толщину для обеспечения стабильной установки имплантата. Одноэтапный имплантат, при котором повреждена коронка, подлежит полной замене, тогда как у двухэтапного имплантата в случае повреждения его верхней части обычно возможна замена самой коронки.

В зависимости от того, через какое время после потери зуба происходит имплантация, различают:

  • немедленная имплантация – установка имплантата сразу после удаления зуба,
  • ранняя имплантация – установка имплантата через 2-3 месяца после удаления зуба,
  • поздняя имплантация – установка импланта спустя срок более 3 месяцев после потери зуба.

Немедленная имплантация выполняется редко, потому что многие пациенты часто не квалифицированы из-за отсутствия анатомических условий. В то же время эстетические эффекты сложно предсказать.

Наиболее благоприятный момент для установки имплантатов – 2-3 месяца после потери зуба. Кости челюсти при этом не атрофируются, а место утраченного зуба и любого воспаления заживает полностью.

Поздняя имплантация чаще всего связана с необходимостью лечения костной реконструкции. Потеря костной массы больше, чем больше времени от потери зуба. Генетические условия, возраст и общее состояние здоровья также влияют на прогрессирование потери костной массы.
В каждой из этих ситуаций существуют различные состояния полости рта, зубов и челюстных костей, которые требуют определенной процедуры имплантации.

Как проводится имплантологическое лечение?

Имплантация зубов является элементом более широкого имплантологического процесса, включающего 3 этапа: диагностику, хирургический этап и этап протезирования.

Независимо от вида процедуры, предложенной стоматологом, имплантации зубов должна предшествовать диагностика. Диагностический этап это:

  • история болезни о вашем общем состоянии здоровья и прошлых заболеваниях, причинах потери зубов, зависимостях, гигиенических привычках и ожиданиях от имплантации,
  • осмотр зубов и полости рта с оценкой состояния зубов, десен, прикуса, возможных ортодонтических дефектов (ортодонтическое лечение может быть альтернативой имплантам или предшествовать процедуре имплантации), беззубых участков, использованных протезов,
  • рентгенологические снимки и компьютерная томография предполагаемого места имплантации, предназначенные для определения, среди прочего, плотность костной ткани челюсти, степень ее убыли, наличие возможных очагов заболевания,
  • лабораторные анализы, назначенные стоматологом, в случае сомнений, связанных с общим состоянием здоровья пациента и возможной консультацией лечащего врача общей практики,
  • планирование курса лечения, внешнего вида будущего зубного ряда и стоимости процедуры,
  • письменное согласие пациента на процедуру.

Диагностические тесты позволяют определить, возможно ли проведение процедуры имплантации зубов. В случае неблагоприятного состояния костей можно применять лечение или процедуры для их улучшения и обеспечения возможности имплантации. Наиболее часто используется костная аугментация — направленная костная регенерация, улучшающая плотность и толщину альвеолярного отростка и приподнимающая дно верхнечелюстной пазухи. Эта процедура выполняется, когда в верхней челюсти недостаточно места для имплантатов . Возможна также пересадка костного блока из собственной кости пациента, используемого при больших дефектах кости в месте планируемой имплантации зуба.

Хирургический этап проходит под местной или регионарной анестезией в условиях полной стерильности и асептики. Это занимает около 20-30 минут. После разреза десны и обнажения челюстной кости в месте установки имплантата стоматолог выполняет остеотомию (отверстие для имплантата) с помощью сверл, входящих в каждую систему имплантатов. Сверла имеют разный диаметр и отверстие постепенно увеличивают. Окончательное остеотомическое отверстие соответствует толщине и длине размещенного в нем имплантата. Имплантат вкручивается в образовавшееся пространство с соответствующим усилием. Сила введения имплантата должна обеспечивать его стабильную посадку, но не должна повреждать кость.

В случае более часто выполняемой двухэтапной операции хирургический этап состоит из двух частей :

  • первое хирургическое вмешательство – после установки имплантата, т.н. закрутите пробку и пришейте резинку поверх нее. Имплантат становится невидимым и остается таковым на протяжении всего процесса остеоинтеграции (срастания с костью). Швы снимают через 7-10 дней.
  • вторая операция — после заживления имплантата (примерно 5–6 месяцев для кости челюсти и примерно 2–3 месяца для кости нижней челюсти) имплантат обнажается, а закрывающий винт заменяется заживляющим винтом. Десна снова сшивается и швы снимаются примерно через 7-10 дней. Задача заживляющего винта — правильно сформировать десну, чтобы не было видно металлического имплантата. Это занимает около 2-3 недель, после полного заживления десны можно снимать слепки для окончательной ортопедической реконструкции.

При  одноэтапной процедуре имплантат сразу же оснащается заживляющим винтом после введения в кость. Он виден над поверхностью десны, которая сближена и ушита. Как и при отсроченной операции, швы снимают примерно через 7-10 дней. Коронка устанавливается на имплантат после его срастания с костью (около 5-6 месяцев для кости челюсти и около 2-3 месяцев для кости челюсти). Этот метод позволяет избежать повторной хирургической процедуры, обнажающей имплантат, но связан с более высоким риском воспаления тканей и костей вокруг имплантата. Воспаление негативно влияет на процесс остеоинтеграции и может привести к отторжению имплантата.

Одноэтапная процедура также требует от пациента соблюдения очень высоких стандартов гигиены полости рта и места имплантации.

Протезный этап

После приживления имплантатов и завершения процесса остеоинтеграции снимаются оттиски для протезирования зубов. Последующие примерки изготавливаются таким образом, чтобы окончательные коронки или мостовидные протезы максимально подходили к существующим зубам. Наиболее часто используются фарфоровые коронки на циркониевой основе и цельнокерамические коронки, которые по своим характеристикам наиболее схожи с естественными зубами. Протезный этап в зависимости от объема протезной реконструкции длится от 1 до 4 недель.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.