Исследования под бомбами. Особая страница в истории ЛЭТИ - Новости Санкт-Петербурга

 

Со страшными событиями 1941–1945 годов пришлось столкнуться миллионам семей. Для борьбы с фашистскими захватчиками промышленность была переведена на военные рельсы, и огромную помощь ей оказывали учебные заведения.

Весомый вклад в решение задач советской армии внес Ленинградский электротехнический институт, ныне – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». В составе отрядов народного ополчения на фронт ушли 1200 студентов, преподавателей, рабочих и служащих института. Но жизнь в вузе не останавливалась.

Особая страница

«Блокада Ленинграда – особая страница в истории ЛЭТИ. Более тысячи лэтишников защищали город от захватчиков, работали в тылу, трудились на оборонных предприятиях, разбирали завалы и ликвидировали последствия бомбежек, выполняли научные исследования в интересах оборонной промышленности. Несмотря на голод и непрекращающиеся обстрелы, студенты продолжали учиться, преодолевая все тяготы и невзгоды того времени, – рассказывает ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

В военные годы в лабораториях ЛЭТИ велась интенсивная работа по запросам фронта. Лаборатория электроакустики профессора Сергея Соколова вела разработку и изготовление дефектоскопов для определения качества снарядов, прочности металлических деталей. Лаборатория высокочастотной электротехники профессора Валентина Вологдина совершенствовала методы и осуществляла закалку токами высокой частоты металлических деталей боевых машин. Лаборатория электроизолирующих материалов доцента Николая Богородицкого вела разработку новых материалов для радиопромышленности. Эти работы уже в годы войны были отмечены Сталинскими премиями. 125-граммовый паек хлеба, отсутствие света и топлива, воздушные налеты, артиллерийские обстрелы – в таких условиях жил город. Эти лаборатории были эвакуированы самой страшной блокадной зимой 1941–1942 годов.

Спецбюро для фронта

В апреле 1942 года под руководством профессора Сергея Ринкевича, исполнявшего обязанности директора института, было создано Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности (Спецбюро), деятельность которого продолжалась до снятия блокады Ленинграда и возвращения основного коллектива института из эвакуации.

Спецбюро имело в своем составе 4 секции. Первая из них по заданию командования Балтфлота выполняла работы по усилению зенитного вооружения эсминцев «Строгий» и «Стройный», стоявших на Неве у Ивановских порогов и помогавших нашей пехоте отражать сильный натиск фашистов. Решались задачи пересчета координат английских и канадских систем управления стрельбой для наших приборов. Непрерывно производилась переподготовка и обучение офицеров зенитных частей фронта и Ленфронта. Особое внимание уделялось электросистемам. Как известно, в тот момент электропитание Ленинграда осуществлялось по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, а лимит на потребление электроэнергии был крайне жестким. Поэтому проводились работы по восстановлению электрооборудования кораблей, по совмещению оставшихся после эвакуации разных предприятий электродвигателей и станков для действовавших предприятий, была изготовлена передвижная электростанция для госпиталей.

Второй секцией велись работы по управлению подрывами мин на расстояниях, безопасных для корабля, проводились испытания минных взрывателей.

Третья секция Спецбюро вела работы по ремонту электроизмерительных приборов для кораблей и промышленных предприятий, по проведению измерений для нахождения мест повреждения кабелей. Профессор Алексей Алексеев давал консультации по электросварке металлических конструкций барок и причалов, выезжал на Ладожское озеро для организации работ.

Четвертой секцией под руководством Владимира Пасынкова были разработаны заменители электроизоляционных материалов, которые использовались для изготовления оболочек антимагнитных противопехотных мин и распределительных щитков кораблей, танков и прожекторно-звукоулавливающих систем, были созданы изоляционные пропитывающие составы для влагозащиты мин, пропитки шестеренок динамомашинок ручных фонариков, необходимых для местного освещения в условиях блокадного города и работы в полевых условиях.

В память о подвиге сотрудников ЛЭТИ, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, на территории вуза установлен памятник.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.