Неравномерная рыба

Состав мяса рыб зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип пищи и место кормления. Однако все они являются ценными пищевыми продуктами. Наибольший процент мяса рыб составляет вода (57-82%) и он выше, чем у убойных животных. Жир составляет 0,13-27%, белок 12-24% (больше всего белка и жира в жирной рыбе), а углеводы имеют предельное значение не более 1%.

Рыбу можно разделить по происхождению (морская рыба, пресноводная рыба) или содержанию жира. Морская рыба содержит больше жира, чем пресноводная, и поэтому содержит больше омега-3 жирных кислот и по-этому можно свежемороженую дальневосточную рыбу купить в спб. Однако жирная пресноводная рыба также богата им. К сожалению, в нежирной рыбе из-за низкого содержания жира запас жирных кислот меньше, но они все же богаты другими питательными веществами. Итак, как выглядит деление:

  • морская рыба: лосось, скумбрия, тунец, сельдь, палтус, треска, килька,
  • пресноводная рыба: лещ, усач, карась, сазан, форель, плотва, осетр, судак.

 

  • нежирная рыба: хек, треска, тилапия, судак, кергулена, морской язык, линь, щука, мируна, минтай, пангасиус, камбала, камбала, дорада, лещ, плотва,
  • рыба средней жирности: форель, морской окунь, сазан, тюрбо,
  • жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардина, килька.

Что дают нам рыбы?

Наиболее важным питательным веществом в рыбе являются омега-3 жирные кислоты . В рыбе есть 2 кислоты из этой группы: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Стоит отметить, что в рыбе из северных океанов особенно много ЭПК, а из южных – ДГК.
Эти кислоты в основном содержатся в рыбе. В растительных продуктах мы можем найти еще одну кислоту из семейства омега-3 — альфа-линоленовую кислоту (льняное, рапсовое, соевое масло) , из которой в организме могут вырабатываться ЭПК и ДГК. Что омега-3 жирные кислоты дают организму?

  • положительно влияют на систему кровообращения, защищая от образования атеросклеротических бляшек,
  • снизить риск сердечной аритмии , защитить от сердечного приступа, уменьшить свертываемость крови,
  • стимулируют выработку оксида азота, который расширяет сосуды, что облегчает кровоток и снижает артериальное давление ,
  • способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП , помогают восстановить баланс уровня холестерина в крови,
  • снизить риск онкологических заболеваний,
  • важны для хорошего внешнего вида кожи, волос и ногтей ,
  • обладают противовоспалительными свойствами , что важно для людей, страдающих артритом, подагрой,
  • необходимы для правильного функционирования нервной и иммунной систем ,
  • способствуют увеличению выработки серотонина – гормона хорошего настроения.

Итак, каково содержание этих жирных кислот в рыбе и морепродуктах:лосось 1,8 г/100 г, сардины 1,4 г/100, скумбрия 1,0 г/100, тунец 0,7 г/100, палтус 0,4 г/100, треска 0,1 г/100. , мидии 0,7 г/100, устрицы 0,5 г/100, креветки 0,3 г/100, а в последнее время широко доступные пангасиус и тиляпия, завозимые из Азии, всего около 0,08 г/100.

Другим важным ингредиентом, хорошим источником которого является рыба, является йод . Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, так как входит в состав гормонов щитовидной железы – трийодтироина и тироксина .. Они контролируют обмен веществ в организме, его рост, созревание, термогенез и обусловливают правильное функционирование нервной системы и головного мозга. Поэтому йод способствует сжиганию жира, а значит похудению и улучшению самочувствия концентрации внимания, ведь на эти области воздействуют гормоны щитовидной железы. Дефицит йода вызывает гипотиреоз, образование зоба, умственную отсталость, задержку физического и умственного развития, невынашивание беременности, кретинизм .
Поглощение организмом йода из пищи снижает содержание зобных веществ в пище. Их можно найти в крестоцветных растениях, бобовых и арахисе.

Селенеще один элемент, богатый рыбой. Его биодоступность высока (50-80%), а его содержание в пищевых продуктах зависит от вида, содержания селена в окружающей среде, а также от обработки продукта. Селен является элементом с антиоксидантным действием, поэтому защищает организм от процессов старения, а также обладает защитным действием от рака. Он также важен для правильного функционирования репродуктивных органов, входит в состав ферментов эритроцитов и необходим для правильного развития и роста системы. Дефицит селена вызывает такие заболевания, как мышечная слабость, кардиомиопатии или задержка роста у детей.. В регионах с повышенным содержанием селена в окружающей среде и у лиц, злоупотребляющих селеновыми добавками, отмечаются случаи отравления селеном (селеноз), что проявляется выпадением волос и ногтей, поражением кожи.

Рыба также является источником витамина D , зонами действия которого являются кишечник, почки и костная система. В кишечнике стимулирует всасывание кальция и фосфора, в почках их реабсорбцию, а в костях способствует их инкорпорации. Поэтому его дефицит может повлиять на проблемы в костной системе как у детей (рахит), так и у взрослых (остеопороз, остеомаляция) .
Его содержание в рыбе зависит от жирности: треска 1 мкг/100г, палтус 5 мкг, лосось 13 мкг, скумбрия 5 мкг/100г, сардина 11 мкг/100г, тунец 7,2 мкг/100г, сельдь 19 мкг/100г.

Кальций содержится в рыбе, которую мы едим с костями. Встречается в основном в костях, однако важен также для нервной и мышечной систем, правильной работы сердца, необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. При недостатке этого элемента возникают проблемы со скелетной системой (рахит, остеопороз, остеомаляция), а также судороги, мышечные спазмы и вспышки гнева. Для усвоения кальция в организме необходимо наличие в организме витамина D, а также соответствующее соотношение этого элемента к фосфору (1:1). Его поглощение также уменьшает присутствие фитатов, оксалатов, клетчатки, жира и улучшает содержание белков и лактозы.

Рыба также содержит магний.. Его абсорбция увеличивается подобно кальцию в присутствии белка и лактозы и снижается в присутствии жира из-за образования магниевых мыл. Важен для костей, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мышц, входит в состав жидкостей организма. Принимает участие в превращении углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора и витамина С. Обладает антистрессовыми и антидепрессивными свойствами. Поэтому, если в рационе недостаточно магния, появляются депрессивные состояния или нервная гиперактивность, а также боли в мышцах и костях, мышечные спазмы и судороги.
Запас его в рыбе следующий: треска 25 мг/100 г, палтус 28 мг, лосось 29 мг/100 г, скумбрия 30 г/100 г, сардина 31 г/100 г, тунец 33 г/100 г, сельдь 24 г. / 100 г.

Итак, рыбу едим

Несмотря на высокую пищевую ценность, потребление рыбы в нашей стране достигает всего около 13 кг/жителя в год . Примерно столько же потребляют немцы, чехи и словаки, но гораздо больше съедают французы, испанцы, литовцы (30-50 кг/житель) или португальцы, где их потребление достигает >50 кг/жителя в течение года.