10 рецептов к 8 марта - Новости Санкт-Петербурга

Грибные, овощные и мясные: 10 простых рецептов вкусных запеканок в духовке

Осень – богатая на овощи и грибы пора, а запеканки – самые простые в приготовлении горячие блюда. Мы собрали для вас 10 простых рецептов вкусных запеканок из овощей, грибов и мяса.

Сохраните страницу в закладках и обязательно приготовьте эти блюда для своих домочадцев, пока на прилавках продуктовых магазинов овощей и грибов в избытке.

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

Потребуется:

  • 5 крупных картофелин
  • 500 грамм фарша
  • 300 грамм грибов
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм твердого сыра
  • по 3 столовые ложки сметаны и майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы и лук очищаем, промываем под водой и нарезаем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле несколько минут, после чего добавляем фарш, а через 15 минут – грибы. Снимаем с огня через 5–10 минут. Солим и перчим.

 

Картофель чистим, нарезаем кубиками или брусочками. Обжариваем его в сковороде на растительном масле до готовности. Солим и перчим.

В форму для запекания выкладываем половину фарша с грибами, затем картофель, а третьим слоем — оставшийся фарш. Смазываем соусом из сметаны, майонеза и тертого чеснока. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

Запеканка с кабачками и фаршем

Потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 500 грамм фарша
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм сыра
  • по 3 столовые ложки сметаны и майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Чистим и моем овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, кабачок – брусочками, а морковь трем на средней терке. Обжариваем лук на сливочном масле несколько минут, добавляем фарш и держим на огне, помешивая, 20 минут. Перекладываем в отдельную посуду.

Теперь в сковороде несколько минут обжариваем морковь и добавляем кабачки. Через 5–8 минут выключаем плиту и перекладываем туда фарш.

В форму для запекания выкладываем кабачки с фаршем. Смазываем соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Сверху украшаем кружочками помидоров. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

 

Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют «царем грибов».

 

Запеканка из слоеного теста

Потребуется:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 грамм куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 300 грамм белых грибов или лисичек
  • 150 грамм сливок 20%
  • 2 средние луковицы
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 средний помидор
  • 1 пучок зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут для посыпки

Как готовить:

Размораживаем слоеное тесло, подготавливаем овощи, грибы и филе.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мелкими сухарями. Это нужно для того, чтобы тесто не пристало к форме.

Раскатываем тесто на столе и укладываем в форму, сформировав бортики 3–5 см. Чтобы тесто не поднялось при выпекании высыпаем на него фасоль. В духовке при температуре 180 градусов держим форму с тестом 15 минут.

Филе нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим до полуготовности. Репчатый лук шинкуем соломкой и пассеруем до полной готовности в небольшом количестве растительного масла.

Грибы нарезаем кубиками и отвариваем 20 минут в кипящей воде. После перекладываем их в сковороду, выпариваем всю жидкость и обжариваем на растительном масле 5-10 минут.

Взбиваем венчиком куриные яйца и сливки. Солим, перчим, добавляем любимые приправы, тертый чеснок, немного тертого сыра и мелко шинкованной зелени.

Достаем тесто из духовки и убираем фасоль. Равномерно выкладываем филе курицы, добавляем пассированный лук и грибы. Заливаем начинку соусом из сливок и яиц. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем оставшийся зеленью, тертым сыром и кунжутом.

Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени даем пирогу постоять в открытой духовке 15 минут. Вынимаем из формы и подаем к столу.

Сырная корочка придает запеканке аппетитный вид.

Запеканка с помидорами и сыром в духовке

Потребуется:

  • 2 средних молодых баклажана
  • 2 средних молодых кабачка
  • 2 средних помидора
  • 300 грамм сулугуни или брынзы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, смесь трав – по вкусу
  • 1 пучок зелени

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем равномерными кружочками 0,5–1 см.

Чеснок давим ножом, сулугуни или брынзу нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму и выкладываем в нее овощи, чередуя баклажаны, кабачки, помидоры и сыр. Сверху бросаем чеснок, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем перцем и сухими травами.

Ставим в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украшаем запеканку базиликом и петрушкой.

Запеканка из кабачков с грибами

Потребуется:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 молодой средний кабачок
  • 1 куриное яйцо
  • 1 средний помидор
  • 150 грамм свежих грибов
  • 1 средняя луковица
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 чайная ложка соды

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Кабачок трем на средней терке и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, соду и муку. Замешиваем тесто.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и равномерно выкладываем в нее 2/3 теста. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.

Шинкуем лук полукольцами, выкладываем на сковороду со сливочным маслом, а спустя несколько минут добавляем нарезанные кубиками грибы.

Ну подрумяненную запеканку выкладываем грибы с луком и кружочки помидора. Поливаем оставшимся тестом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще 15–20 минут в духовке, подаем блюдо теплым.

Запеканка из болгарского перца и баклажанов

Потребуется:

  • 2 средних молодых баклажана
  • 4 средние картофелины
  • 2 средних желтых болгарских перца
  • 2 средних красных болгарских перца
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 20 грамм базилика
  • 1 ч.л. сахара

Как готовить:

Баклажаны чистим, нарезаем кубиками и посыпаем солью. Через 10 минут промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.

Картофель варим 20 минут в мундире, затем остужаем, очищаем от нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на разогретом оливковом масле 5–10 минут. Выкладываем картофель в форму для запекания.

Баклажаны обжариваем на этом же масле 10 минут. Выкладываем их равномерно на картофель. Сверху – нарезанный перец.

Для соуса смешиваем нарезанные помидоры (лучше без кожицы). Шинкованный полукольцами лук обжариваем на оливковом масле вместе с тертой морковью. Добавляем мелко давленный ножом чеснок, кубики помидоров, томатную пасту и сахар. Посыпаем измельченный базилик и томим 15 минут на медленном огне.

Поливаем соусом овощи и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

 

Овощные заготовки не только вкусные, но и полезные.

 

Запеканка из кабачков с курицей

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 средних молодых кабачка
  • 150 грамм сметаны
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 средние луковицы
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 150 грамм твердого сыра
  • соль, перец и другие специи – по вкусу

Как готовить:

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

В отдельной посуде смешиваем 2 ст.л. сметаны и горчицы. Добавляем любимые специи, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в соус филе, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Кабачки трем на крупной терке, оставляем на 15 минут, а затем отжимаем сок. Соединяем кабачки с куриным филе. Добавляем яйца, жаренный лук и муку.

 

Курицу с кабачками выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до завершения посыпаем запеканку тертым сыром.

Запеканка с курицей и овощами

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних болгарских перца
  • 200 грамм консервированной кукурузы
  • соль, перец – по вкусу
  • 300 грамм сметаны
  • 150 грамм твердого сыра
  • 300 грамм риса

Как готовить:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем в отдельную посуду.

Морковь трем на средней терке, болгарский перец нарезаем полосочками. Обжариваем, помешивая, на сухой сковороде 5-10 минут. Лук шинкуем полукольцами, добавляем к овощам и обжариваем еще 5 минут. Рис отвариваем до полуготовности.

Выкладываем в форму рис, а сверху овощи из сковородки. Солим, перчим и смазываем сметаной. Далее равномерно выкладываем курицу и консервированную кукурузу. Снова смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка станет украшением обеденного стола.
Запеканка станет украшением обеденного стола.

Запеканка из картофеля и белых грибов

Потребуется:

  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 4 средних белых гриба
  • 2 средних помидора
  • 150 грамм твердого сыра
  • по 2 ст.л. сметаны и майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель и грибы нарезаем равномерными пластинами 0,5–1 см. Луковицу шинкуем полукольцами, половину обжариваем вместе с грибами на сливочном масле.

Пергаментной бумагой застилаем дно формы. Ровными слоями выкладываем картофель и луково–грибную смесь.

В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и тертый чеснок. На сливочном масле до золотистого цвета обжариваем вторую половину лука, добавляем соус и перемешиваем.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–45 минут. За 10 минут до окончания посыпаем тертым сыром, а перед подачей на стол – мелко шинкованной зеленью.

Летняя запеканка из кабачков

Потребуется:

  • 2 средних молодых кабачка
  • 150 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм пармезана
  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч.л. сушеного базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кабачки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем 5–10 минут на оливковом масле. Перекладываем в форму.

В посуде взбиваем яйца, добавляем молоко, сушенный базилик, петрушку и пармезан, соль и перец. Вливаем 2 ст.л. оливкового масла и всыпаем муку.

Равномерно заливаем тестом кабачки. Посыпаем кунжутом и выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.